在哪里看足球直播

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康资讯

女子患宫颈癌差点放弃治疗 十堰人医微创手术帮她重获新生

时间:2019-04-23 10:24 来源: 秦楚网

张毅,十堰市人民医院妇科主任,副主任医师、硕士生导师,任湖北省妇产科学会委员,湖北省妇科肿瘤学会委员,湖北省妇幼保健协会微无创专业委员会委员,十堰市妇产科学会副主任委员,十堰市计划生育学会常委。

市民李女士因甲状腺结节入院治疗,却在常规检查中意外发现了宫颈癌。在经历了十堰人医新辅助化疗、妇科微创手术后,李女士重获新生。17日,记者听李女士讲述了她这段刻骨铭心的经历。 ■文、图/记者 杨天娇

因甲状腺结节入院意外查出宫颈癌

“当初入院是为了切除甲状腺结节,没想到竟查出了宫颈癌症。”46岁的李女士回忆,当初她听到这个诊断时,犹如晴天霹雳。

李女士是一名普通的上班族,2018年底,李女士在单位的一次体检中发现自己的甲状腺长了一个结节。入院检查显示为良性,手术切除问题不大。在住院期间,超声检查意外发现李女士有多发子宫肌瘤,妇科医师会诊怀疑她合并有宫颈癌。

李女士起初不敢相信,在配合做了进一步检查后,最终确诊是宫颈鳞状细胞癌。“幸亏在这次体检中发现,手术切除子宫还能保性命。”面对医生的建议,李女士一度茫然。

患者一度很消极听医生劝说后下决心

听人说癌症就是绝症,李女士十分消沉,曾一度放弃治疗。在十堰人医妇科主任张毅的耐心讲解和开导下,李女士放下了心中的重担,慢慢接受了化疗,并对后期微创手术表示期待。

在医护人员的细心照顾下,李女士的化疗相当顺利。今年1月,李女士的病情得到暂时控制,但接下来还做不做手术,李女士经过了激烈的思想斗争,1个月后,当她再次来到十堰人医妇科,张毅主任为她做了检查,发现李女士的癌灶明显缩小,到了手术最佳的时机。“如果不尽快手术,她的病情很可能会再次加重,到了后期连手术的机会都没有了。”张毅的劝说,终于让李女士下定了决心。

微创腹腔镜手术助她重获新生

随后,张毅为李女士安排了微创腹腔镜下宫颈癌根治手术。尽管李女士合并子宫肌瘤,子宫较大,手术相当困难,但专家们仍通过腹腔镜,切除了病变的子宫,手术历时3小时,非常顺利。“使用微创腹腔镜手术能够极大程度的减轻患者的疼痛,也能尽量保证患者术后的生活质量。优点是出血少,恢复快。”正如张毅所说,在手术后的第二天,李女士就已经可以下床走动,一周后,李女士出院回家。

17日,记者见到李女士时,她面色红润,一点也不像癌症患者。李女士笑着告诉记者:“前不久的一次复查中,医生说我的情况比较稳定。也十分庆幸当时选择了微创手术,让我的创口能够快速恢复,没有影响到我的生活。”

已有超400名患者受益

微创手术根治宫颈癌,这样的病例在十堰人医并不少见。

今年61岁的王女士是另一名受益者,她检查出患有宫颈鳞状细胞癌,在张毅的建议下,选择了微创腹腔镜手术,仅2个小时的手术,第二天,便能自由下床活动。如今出院已经大半年了,王女士每天在广场上能跳广场舞。

自2013年9月起,十堰市人民医院开始实行微创腹腔镜下妇科恶性肿瘤手术治疗,仅需3公分的创口,在治疗的同时,减轻患者痛感,提高患者的生活质量。该技术自从启用,深受患者的好评,不少外地患者也远道而来。截至目前,已经有超过400名患者从中受益。经过多年的历练,十堰人医该技术已相当成熟,且在业内领先。

张毅特别提醒大家,宫颈癌虽是癌症,但其并不是“无药可救”的疾病,定期体检非常重要。此外,疫苗接种、规范自身行为对于宫颈疾病的防治也很重要。尤其是有性生活的女性建议定期接受妇检,不可存在侥幸心理。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号